コレでエビは3倍美味くなる!エビの下処理捌き方の激アツポイントを紹介!?
今回はエビの捌き方を写真付きでわかりやすく説明します!
エビフライなどにも使える一般的な方法です♪
初めての人でも慣れると数秒でできちゃう超簡単術を特別に伝授します!
用意するもの!
エビ
片栗粉
ボール
まな板
数秒でできる超簡単方法!
1,えびの両足の間に親指を入れ込む
2、そのまま殻と身を引き剥がすように片側へと身を寄せていくとツルリとむける。
3、尻尾から殻を切り離す。
4、えびの背中に切れ目をいれる。
5、爪楊枝で黒い糸のような内臓を取り出す
完成!
ですがここからおいしくする最大ポイントがありますそれは、、、、
片栗粉で汚れをとることです!
「おまえ何言ってんだ」と思ったかもしれませんがコレが激アツポイントです。これをしっかりした上で料理すると味がさらにアップします!
1、ボールに殻を剥いたエビを入れ片栗粉を投入
2、ひたすら揉んで汚れをとる
3、水で流す
この1、2、3を3回ほど繰り替えしていく!
今回のポイント!?
・しっかり尻尾を残す
・片栗粉で汚れをとる