ヒラメやカレイの捌き方を写真付で紹介!5枚下ろし
今回はカレイとヒラメの捌き方を紹介します!
カレイやヒラメなどは普通の魚とは少し違った捌き方を用います。
今回は代表的な5枚下ろしを紹介します!?
まだ普通の魚の捌き方も怪しい方は是非こちらもご覧ください♪
注意!?
*鱗が飛び散らないようにする
捌き方!
1、鱗を取ります
まずはタワシで滑りなどをとり、包丁で鱗をすきとります。
2、つぎは頭を落として内臓を取り除く
煮付けならここまででいい
3、身の真ん中に包丁を入れて背骨にあたるまで切り込みを入れていく
4、5枚に下ろしていく
真ん中に入れた切り込みから左右に切り分けていく
5、裏返して同じことをする
6、5枚におろせた!?
7、縁側を切り落とす
8、皮をひいていく。
コツは少し大胆に、包丁の角度をたもち、皮を引っ張っていく
完成!?
ここまで来ればお刺身でもいけてしまいます!
美味しくいただいていこう!?